Harfang des neiges Pixabay

Le harfang des neiges arrive ! Cette chouette géante rare, qui se reproduit dans la toundra arctique, a été vue pour la dernière fois dans le nord des États-Unis il y a quatre ans. Si vous l'avez manqué, vous avez peut-être de la chance !



Où vivent les harfangs des neiges ?

Ces grands hiboux circumpolaires vivent dans l'Arctique dans la toundra ouverte. Parce qu'il est plat et sans arbres, les harfangs des neiges ont tendance à se percher directement sur le sol ou sur de courts poteaux.

Certains d'entre vous se souviendront peut-être de la descente de milliers de harfangs des neiges il y a quatre ans, à l'hiver 2013-2014. Ce fut la plus grande irruption de harfang des neiges (un afflux d'une espèce dans un endroit où ils ne vivent pas habituellement) que leNOUS.a vu depuis les années 1920. Au cours d'un hiver typique, environ 10 Snowies visitent la Pennsylvanie, mais en 2013, l'État a été honoré par 400.

Fin novembre 2017, des harfangs des neiges ont été aperçus dans le nord-est du Massachusetts et du New Hampshire. Début décembre 2017, un petit nombre est apparu dans le Haut-Midwest. Des oiseaux isolés ont été repérés aussi loin au sud que l'Oklahoma, le Missouri et la Caroline du Nord. Et ils arrivent toujours, apparemment, encore plus vite qu'il y a quatre ans.

Pourquoi les harfangs des neiges apparaissent

Les harfangs des neiges semblent voyager vers le sud tous les quatre ans. Les scientifiques ont débattu de la cause, certains attribuant les vols à la famine, aux températures et aux conditions météorologiques exceptionnellement froides de l'Arctique, ou à une abondance de jeunes hiboux en année d'éclosion.

snowy_owl_landing_full_width.jpg

Cependant, le scientifique du Massachusetts Audubon, Norm Smith, a bagué plus de 700 harfangs des neiges depuis 1981 et n'a jamais eu une seule année où les hiboux de l'année d'éclosion ont montré des signes de famine. Certains hiboux peuvent être classés comme morbide gras selon Scott Weidensaul, chercheur du projet Snowstorm et auteur distingué. En d'autres termes, il est peu probable que les hiboux meurent de faim.

Les lemmings, un type de petit rongeur, sont la nourriture préférée du harfang des neiges. Selon Norm Smith de Mass Audubon, davantage de harfangs des neiges font irruption vers le sud à la suite d'un boom des lemmings, et non d'une année de récession. Les taux de natalité élevés des lemmings entraînent un plus grand succès de nidification pour les harfangs des neiges et la grande majorité des irruptions incluent des hiboux de l'année d'éclosion. Au cours des années de prospérité pour les lemmings, on sait que les harfangs des neiges femelles pondent jusqu'à 13 œufs, bien au-dessus de la norme de 3 à 5. Dans les années où la densité de lemmings est faible, les hiboux ne nichent pas. Les harfangs des neiges sont très protecteurs autour du nid et attaqueront même les loups et les hommes.

Il est également peu probable que les harfangs des neiges gèlent. Ces oiseaux sont coriaces. Ceux qui restent dans l'Arctique peuvent survivre à des températures de 50 degrés en dessous de zéro Fahrenheit. Dans un projet de recherche, un harfang des neiges a été soumis à des températures de -135 °F, plus froides que les températures jamais enregistrées sur la planète. L'oiseau a survécu à ces températures mortelles en brûlant des calories à 5 fois son rythme normal. C'est beaucoup de lemmings ! Une nouvelle technologie a permis aux chercheurs d'équiper les harfangs des neiges d'émetteurs satellites, qui ont montré que de nombreux hiboux restent dans l'Arctique, s'attaquant aux canards et aux oiseaux de mer dans les mares d'eau entre la banquise arctique.

Où voyez-vous des harfangs des neiges ?

Si vous apercevez un harfang des neiges, il peut être perché sur le sol, dans un champ ouvert, sur une piste d'avion ou même dans le parking d'un magasin.

En 2013, un harfang des neiges a été capturé à l'aéroport Logan de Boston. Équipé d'un émetteur, le hibou a été suivi lors de son vol printanier vers le nord du 18 avril au 6 juin près de l'île de Baffin avant de retourner à l'aéroport de Logan cinq mois plus tard.

owl-path-newspaper.png

Les mâles adultes sont plus petits et plus pâles que les femelles. La chouette femelle sera le parent à s'asseoir sur le nid et nécessite plus de coloration pour le camouflage et une plus grande taille pour protéger ses œufs. Les jeunes hiboux sont fortement marqués de stries noires et brunes. Les harfangs des neiges ont un plumage très épais et leurs pattes sont fortement emplumées pour les protéger du froid.

Ils chassent pendant la journée et préfèrent manger des lemmings, des rongeurs, des lapins et des oiseaux. Les femelles attaquent des proies plus grosses. J'ai observé un harfang des neiges tuer un goéland marin et voler à un moment donné de la nourriture à un faucon pèlerin assis dans un arbre à Plum Island, dans le Massachusetts.

snowy_at_plum_island_2012_full_width.jpg

snowy_owl_in_plum_island_area_2014_2_full_width.jpg
Photos par Anne-Marie Warren

L'homme est le principal ennemi du harfang des neiges. Au début des années 1900, 1 000 harfangs des neiges étaient abattus chaque année en Ontario. Aujourd'hui, ils sont protégés et la mortalité hivernale est généralement causée par des collisions avec des voitures, des câbles électriques et des avions.

Un harfang des neiges a été observé en train de nager dans le port de Hamilton, en Ontario, au Canada, après avoir été attaqué par un couple de faucons pèlerins et un dans le Wisconsin a été observé en train de ramener un harle commun vers la terre en utilisant une nage papillon.

Les harfangs des neiges sont très apprivoisés lorsqu'ils apparaissent et permettent une observation rapprochée, offrant de grandes opportunités pour les naturalistes et les photographes.

Si vous voyez un harfang des neiges ou entendez parler d'observations, veuillez partager avec la communauté Almanach ci-dessous !

En savoir plus sur l'apparition du harfang des neiges il y a quatre ans.

Tom Warren est diplômé du Harvard College et a obtenu unMBAde la Wharton School de l'Université de Pennsylvanie. Il s'intéresse aux oiseaux depuis l'âge de 3 ans, lorsqu'il vivait en face du président de la Massachusetts Audubon Society, qui a montré à Tom comment soigner les oiseaux blessés. Plus tard, une grand-mère voisine lui a appris les chants des parulines et des grives, et en huitième année, son professeur de biologie au collège emmenait sa classe faire des excursions d'observation des oiseaux tous les week-ends. Tom a guidé des promenades d'oiseaux et des hiboux pour des groupes de conservation, et a également participé aux dénombrements annuels des oiseaux de Noël et à l'observation des faucons sur la montagne Pack Monadnock. Au fil des ans, il a passé du temps à Pt. Pelée en Ontario a observé la migration printanière et a voyagé dans diverses autres zones de migration. Tom s'est également engagé à protéger les oiseaux et leur habitat en tant qu'administrateur pour le Massachusetts etNew Hampshire Audubon, et leCentre de la nature Harris.

Faits fascinants sur les hiboux

L'insaisissable harfang des neiges

Saison de nidification des hiboux

Il faisait si froid que. . .

Guêpes, abeilles et frelons : qu'est-ce que...

Sons d'oiseaux : Merlebleu de l'Est

Prévision de janvier 2021 : Un froid...

Différents types de pics—...

Le monde merveilleux des jaseurs

Élevage de poulets 101 : collecte,...

Oiseaux de proie : faucons, faucons, hiboux

Abeilles pour abeilles solitaires indigènes

Invasion du harfang des neiges 2017. Découvrez ce rare hibou arctique qui arrive en Amérique.